“Tarta Ponche” tradicional Segoviana

En estos días en los que el dulce esta de moda en forma de roscón, nosotros os proponemos un bocado tradicional, jugoso y delicioso, el tradicional postre segoviano, nuestro “Ponche”. Una propuesta para endulzar el nuevo año.

Sobre el ponche segoviano señalar es un tradicional postre muy azucarado y que aporta muchas calorías que ayudan a soportar el frío de esta nuestra tierra.

Y para los más atrevidos aquí os dejamos la receta…. delicioso

Ingredientes: (8 a 10 raciones)

1 plancha de bizcocho:

  • 4 huevos
  • 120 gr. harina
  • 120 gr azúcar

1 l. crema pastelera:

  • 700 gr. leche
  • 300 gr. nata
  • 150 gr. azúcar
  • 100 gr. yemas
  • 100 gr. huevos enteros
  • 80 gr. harina de maíz
  • 1 rama canela
  • Cáscara de limón

½ l. almíbar:

  • ½ litro de agua
  • ½ kg. Azúcar
  • Rama de canela
  • Cáscara de naranja
  • ½ dl ron negro

300 gr. mazapán:

  • 400 gr. azúcar
  • 170 gr. agua
  • 170 gr. glucosa
  • 550 gr. harina almendra
  • 300 gr. azúcar en polvo

200 gr. yema cocida:

  • 225 gr. agua
  • 300 gr. azúcar
  • 25 gr. almidón
  • 300 gr. huevos enteros

100 gr. azúcar en polvo.


Elaboración:

Hacer el bizcocho batiendo los huevos con el azúcar hasta triplicar el volumen y añadir suavemente con movimiento envolvente la harina. Poner en una plancha e introducir en el horno a 180 ºC durante unos 12 minutos.

Para el mazapán cocer el azúcar, el agua y la glucosa y añadírselo a la harina de almendra. Una vez hecho una masa pegajosa, dejar templar, y añadir azúcar en polvo amasando hasta que admita.

Hacer la crema pastelera hirviendo la leche con la nata y los aromatizantes. Batir los huevos, las yemas y el azúcar junto con la harina de maíz. Diluirlo con un poco de leche y añadírselo al resto de los lácteos dejando hervir por espacio de 5 minutos. Dejar enfriar.

Hacer el almíbar cociendo todos los ingredientes. Dejar enfriar.

Hacer la yema cocida haciendo el almíbar, mientras batir los huevos con el almidón y añadir el almíbar sobre los huevos. Poner a cocer y retirar, dejar enfriar y utilizar.


Montaje: Poner una plancha de bizcocho, mojarlo con el almíbar. Poner la crema pastelera encima y tapar con la otra plancha de bizcocho. Volver a emborrachar con el almíbar. Estirar la yema cocida en una capa muy fina. Estirar el mazapán y colocarlo encima. Espolvorear con azúcar en polvo y quemar con el quemador.